歲時節令
燈火輝煌慶元宵

 

元宵節祭三界公

      元宵節起源於漢代,據傳呂氏之亂在農曆正月十五日平定,因此漢元帝將此日訂為元宵節,每年正月十五日就微服出巡與民同樂。元宵節又稱上元節,是三官大帝中,天官紫微大帝的誕辰。
      三官大帝民間俗稱「三界公」,其地位僅次於玉皇大帝,臺灣分別於上元正月十五日祭天官,中元七月十五日祭地官,下元十月十五日祭水官。臺灣俗諺:「枕頭神恰勝過三界公」,表示枕邊人的話比三界公還要靈驗,意謂夫妻朝夕相處,關係密切,最有影響力。臺灣民間以元宵節為小過年,除祭拜三界公以外,也是慶典活動最多的民俗節日。

鑽燈腳 生卵葩

      花燈是元宵節的最大特色,放花燈源自漢代,漢武帝將元月十五日訂為「上元燃燈節」,此夕舉國張燈結綵通宵達旦以祭「太一」(主宰宇宙一切之神);至南北朝元宵節賞花燈已蔚為民俗活動。
      花燈在臺灣稱為「鼓仔燈」,鼓架以竹篾編成各種造型,外表以布或紙糊成。燈在臺灣民間具有光明與添丁的涵意,點燃燈火有照亮前程之意,且臺語「燈」與「丁」諧音代表生男孩,因此往昔元宵節婦女都會刻意在燈下遊走,希望「鑽燈腳生卵葩」。在仰賴勞力、重視繼承香火的農業社會中,重男輕女是民間普遍的觀念,因此象徵男丁的花燈也就成為婦女添丁的希望所繫。

偷挽蔥 嫁好尪

      元宵燈會在保守的傳統社會中也提供未婚男女相識的機會,傳統社會女性不宜在外遊走,元宵節賞花燈正能製造交誼的機會,未婚男女假藉賞花燈順便物色對象。歐陽修〈生查子〉云:「去年元夜時,花市燈如晝,月上柳梢頭,人約黃昏後。」辛棄疾〈青玉案〉:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」這些都是描述元宵夜的情境。傳統戲曲陳三和五娘是在元宵節賞花燈時相遇而一見鍾情;樂昌公主與徐德言在元宵夜破鏡重圓;《春燈謎》中宇文彥和影娘在元宵定情,因此元宵節也是一個浪漫的節日。
臺灣舊俗未婚女性在元宵夜偷摘蔥或菜將會嫁到好丈夫,俗謂:「偷挽蔥,嫁好尪」、「偷挽菜,嫁好婿」,因此希望婚姻美滿的女孩就會在元宵夜到菜園裡偷摘蔥或菜(到超市購買無效),期待未來家庭幸福。至於未婚男子則要「跳菜股」,俗稱「跳菜股,娶好某。」此外,民間俗信男人在元宵夜愈晚睡覺將會愈長壽,除夕守歲是為父母而守,元宵夜晚睡則是為自己祈求長命百歲。

聽香卜吉凶

      元宵夜的另一項舊俗是聽香,所謂聽香是一種以偷聽話語判斷吉凶的占卜術。聽香過程是先祝告神明欲占卜之事,然後以擲筊確定行走方向,在行進途中偷聽旁人交談,再根據談話內容判斷吉凶。例如欲請示神明結婚之事,經擲筊確定往南方行走,於途中所聽到第一句話是「很好」,則象徵將會婚姻美滿。以聽香方式決定未來固然荒唐,但聽香意義在於加強信心,並表示謹慎行事之意。

乞龜吃平安

      臺灣各地許多廟宇在元宵節舉行「乞龜」祭典,由各種材料製成米龜、麵線龜、糕仔龜、麵粉龜、柑仔龜、鳳片龜、米糕龜、糖龜、錢龜、米粉龜、黃金龜……等神龜,任由信徒擲筊求乞,乞得神龜之後帶回家在神案上供奉幾天,再分切給家人親友「吃平安」,而來年則須加倍奉還,於是神龜體積便逐年增加。乞龜還願雖然不具強制力,但通常沒有人敢白吃不還,乞龜不必簽訂契約也沒有徵信調查,信仰的力量使乞龜的信徒信守人神之間的承諾,並發揮人性的自覺。

猜燈謎 舞龍獅

      燈謎俗稱「燈虎」,是文人雅士的節令遊戲,臺灣在元宵節和中秋節都有燈謎活動,謎語內容曲折,隱寓詼諧逗趣,是一種鬥智而有趣的文學藝術。舊俗是將謎題掛在花燈下供人猜射,稱為「射燈虎」,如猜中則贈予禮品以示鼓勵;有些廟宇則設置鑼鼓,讓兒童蒙眼前進敲擊,擊中則贈送獎品。此外,臺灣元宵節也盛行舞龍、舞獅,有祈求平安、生意興隆之意;商家則以紅包向龍陣、獅陣答謝。

北天燈 南蜂炮

      元宵節臺灣北部最特殊的民俗活動是新北市平溪的放天燈。天燈又稱「孔明燈」,原為通信之用,據傳平溪因位於山區聯絡不便,開拓初期先民即以放天燈方式互報平安;至今放天燈已轉化為祈福、娛樂活動,施放者常將希望寫在天燈上再燃放昇天以祈求達成心願。
      蜂炮俗稱「蜂仔炮」,原本具有除瘟祛疫的宗教意義,但現已成為臺灣重要的民俗觀光活動。臺灣南部元宵節最刺激的民俗活動是臺南鹽水蜂炮,在鹽水看蜂炮彷彿置身槍林彈雨之中,神轎所經,炮聲隆隆、煙霧迷漫、火光四射,神轎向炮城衝鋒陷陣,是最有震撼性的民俗慶典。鹽水人咸信,「愈放愈發」,蜂炮放得愈多,來年就會賺愈多錢,因此商家總是熱烈參與競相施放。蜂炮當然具有危險性,但當地民眾相信「不淨」之人(進過月內房、見到未入殮屍體、生理期間、守喪戴孝者)才會被蜂炮所傷。為確保安全,觀賞鹽水蜂炮務必全副武裝,做好萬全準備以免受傷。

跑尪 射炮城 炮轟玄壇爺

      宜蘭五結鄉利澤簡地區每年元宵節都舉辦「跑尪」和「淨尪」儀式。跑尪在「永安宮」媽祖廟舉行,附近八大庄信徒抬著神轎在廟口比賽競走,最後還要「過金火」,穿越火堆以示潔淨。「廣惠宮」的淨尪儀式則是抬神轎到新婚家庭「沖喜」,賜福新人平安健康。花東地區元宵節則盛行炸玄壇爺(寒單爺),玄壇爺相傳是商朝峨眉山羅浮洞主趙公明,因其部將為招寶天尊、納珍天尊、招財使者、利市仙君,被民間奉為武財神。據說玄壇爺生性畏寒,因此於元宵節出巡時,信徒就以鞭炮轟炸為其暖身;為表現玄壇爺的神勇,其替身是以赤身露體手持榕枝迎向炮陣,這是元宵節最慘烈的民俗活動。苗栗後龍「慈雲宮」則有「射炮城」活動,炮城內置鞭炮豎立在竹竿上,民眾則將點燃的鞭炮投擲城門,如引燃城內炮竹便算攻下炮城,即可獲得獎品。
      臺灣其他地區也有炸土地公習俗,在元宵夜由信徒抬土地公神轎巡視轄區,神轎所經之處,商店以大量聯串式鞭炮轟炸,而民間也相信大放鞭炮就會大發財。此外,野柳淨港、臺南土城煙火,也是元宵節重要的活動項目。


〈燈火輝煌慶元宵〉,《臺灣民俗記事》,臺北市:萬卷樓,1999年11月
 
test