藝陣
台灣的民俗藝陣(三)

【民俗藝陣的現況】

民俗藝陣源自於廟會宗教活動,廟會迎神、酬神、娛神等活動多依據農業生活休作耕日期而定,民俗藝陣除了具有藝術、娛神及自娛娛人之功能外,也具有教育民眾、凝聚民心和防衛家園的功用。昔時因為農業休閒時間固定,所以可以聯合組成一藝陣,利用閒暇時一起練習、表演,現今工商社會,民眾作息時間不一,加上休閒項目多元,工商社會生活忙碌,欲招募人員組成藝陣非常不容易。而且,藝陣表演者多為業餘性參與演出,神明聖誕一年只有一次,廟宇也未必都會邀請藝陣表演,加上近幾年流行電子花車及鋼管秀,所需人數少又不需技術,很多信眾便以電子花車和鋼管秀取代台灣民俗藝陣的表演。除了經濟、社會型態改變影響藝陣發展外,台灣藝陣的成員素質也是原因之一。參與藝陣的成員多屬社會地位較低者,甚至於一些藝陣常有幫派份子混雜其中,無論行為、服飾或表演內容皆難登大雅之堂,所以許多民眾會將台灣民俗藝陣與不良幫派、流氓畫上等號,也造成家長不鼓勵年輕人參與藝陣組織的因素。

【台灣藝陣的未來發展】

台灣民俗藝陣和人民生活習俗、宗教信仰相依相存,隨著社會經濟發展,民眾的生活型態、宗教信仰活動方式也隨著轉變,加上廟埕的消失,台灣藝陣演出的舞台也就漸漸減少。過去每當神明遶境進香、聖誕時,各廟宇或信徒均會聘請藝陣或劇團來為神明壯聲勢及慶祝,但在現代工商社會中,過去的節慶祭典被視為繁文縟節,反而改以放電影、康樂隊等簡易方式來舉辦廟會節慶。以往透過表演藝陣作為休閒、健身和護衛鄉民的功能性漸漸消失,具有專業技藝的藝陣表演機會減少,藝陣藝人無法以此為生更無人可以傳習技藝。

逐漸消失的台灣民俗藝陣,在傳統民間信仰習俗中,不論是藝閣或是陣頭演出,不論是廟會喜慶或是喪葬儀式,都具有一定的價值與意義。而面對社會整體生活經濟型態改變衝擊,祭典與文化都均受到挑戰。在不違背傳統信仰活動精神下,台灣民俗藝陣如何在傳統與現代變遷中取得平衡,成為穩固聚落社區的重要力量,並賦予傳統民俗藝術新生命是我們必須共同深思的課題,如果有朝一日廟會中所呈現的都是色情電子花車或西式樂隊,那麼失傳的不僅是傳統的民俗藝陣,更是台灣的傳統文化。

 

〔本文刊於《城市驚嘆號!台法街頭藝術節成果專輯》,高雄縣政府文化局出版〕

test